花和尚假學位 泰擬揪出假大學

中央社 – 2013年7月22日 下午3:35

(中央社記者林憬屏曼谷22日專電)泰國1名和尚爆出涉性侵、洗錢案之後,特別調查廳追查頒發榮譽學位給他的世界和平大學,迫使這所大學宣布停止營運,教育部也準備揪出全泰不法的假大學。

通緝俗名維拉蓬(Wirapol Sukphol)的爭議和尚仁坎(Luang Pu Nen Kham)搭乘私人飛機、攜帶名牌包影片在網路上曝光,引起當局調查,後續被揭發涉及性侵未成年少女、洗錢等罪嫌。

「曼谷郵報」(Bangkok Post)今天一篇特別報導指出,頒給維拉蓬榮譽學位的世界和平大學(WorldPeace University)昨天宣布發完最後一批榮譽證書後停止營運,因其違反民間高等教育機構法遭到調查,而泰國教育當局也誓言加強打擊不合法的假大學。

泰國教育部高等教育委員會辦公室( Office ofthe Higher Education Commission)秘書長康聰(Kamchorn Tatiyakawee)表示,大眾應該知道如何不會成為假學校的犧牲者。

報導指出,非法大學常通常利用海外知名大學名義成立,最常見的伎倆是發放榮譽學位吸引學生。康聰表示,現在新成立的學校必須獲得高等教育委員會批准。

康聰表示,會成為非法大學有幾種形式,一種是外國大學想在泰國開分校,但沒有注意到當地法律;另一種則是以外國知名大學名義成立,以頒發榮譽學位牟利。

他表示,第二種大學會以網路廣告吸引受害者,但這種學校雖然收了學費,卻通常沒有常設的校園,也不提供教育課程。

康聰說,這種問題每年都發生,高等教育委員會將針對違法大學提出訴訟。

高等教育委員會將與資訊通訊科技部合作,追查在網路上提供教育證書的外國大學是否合法。1020722

……..文章來源:按這裡