奈米助聽器 無雜音價格低 大葉生嘉惠聽障

中廣新聞網 – 2013年7月22日 下午12:13

許多因聽力受損戴助聽器的民眾,常受到高音頻干擾耳朵非常不舒服。大葉大學師生為了改善這個問題,特別研發一款「奈米碳化物振膜」助聽器,可以過濾雜音、改善放音的品質,同時,已經將技術移轉給國內廠商,未來量產後價錢相當便宜,對於有聽力障礙的民眾而言是不錯的選擇。 (閻大富報導)

大葉大學工業設計碩士生葉嘉瑋大學時,常騎機車載著阿公出門,但是阿公所戴的助聽器,會因反覆的風切聲造成耳朵很不舒服,久而久之就不願出門。

葉嘉瑋決定要著手改造助聽器,在師生合作下,透過「編織碳纖維材料塗佈奈米碳化物配方」,製造出「奈米碳化物振膜」,新研發的助聽器可以過濾高音頻雜音,放出來的聲音特別清楚。大葉大學醫療器材學位學程系主任賴峰民說,新產品已經技轉給國內廠商,未來量產後價錢會在一萬元以內。

另外,大葉大學還研發適合國人體型的下肢關節醫療護具,以玻璃碳纖維搭配高密度泡棉製造,不僅提高固定度,重量也減輕許多,讓使用者感覺更舒適,目前研發已經取得專利並完成技轉。(圖:中為系主任賴峰民)

……..文章來源:按這裡