科學168 定向越野人氣旺

中央社 – 2013年7月22日 下午5:17

(中央社記者黃國芳嘉義市22日電)嘉義市科學168活動邁入第4天,今年首次登場的戶外體驗「定向越野」活動人氣滿滿,不少民眾全家出動體驗。

今年負責籌劃定向越野區的文雅國小,今天由校長黃金木帶領學校獨輪車社團23名學童,於舞台區表演獨輪車各項花式特技後,再挑戰定向越野賽。學童聽完老師講解比賽規則,一邊拿著地圖一邊騎獨輪車到各關打卡,展現不一樣的創意。

文雅國小表示,定向運動是在地圖上會清楚記載放置檢查點位置的特徵,參加人員憑藉著對地圖判讀及指北針使用的能力,利用徒步或跑步,依次到達各個路線上的檢查點,並利用打卡器在隨身攜帶的檢查卡片上打孔作記號,表示正確無誤到達檢查點,這是一項必須靠頭腦、體力與意志力完成的運動。

黃金木表示,文雅國小約2年前開始發展獨輪車及定向越野活動,因學校場地坡度限制,兩種活動一向各自進行;這次在港坪運動公園辦理科學168,因為場地大,學校獨輪車教練團討論及試騎後,設計用獨輪車方式代替雙腳跑定向越野的活動,參與學童覺得很新鮮。

「嘉義市科學168」科學教育博覽會活動將於24日劃下句點,定向越野賽歡迎大人小孩一起來挑戰。1020722

……..文章來源:按這裡