消防小尖兵夏令營 彰縣府宣導全民防災

NOWnews – 2013年7月22日 下午6:01
記者黃詠芸/彰化報導

暑假已開始,各地戲水遊憩人潮大增,為加強國小學童防火、防災、避難逃生等常識及技能,彰化縣消防局第三大隊選定暑假期間,於100年8月1日上午8時至下午4時,出動鹿港、鹿鳴、福興、秀水、埔心、埔鹽、溪湖分隊及各義消分隊等單位,結合財團法人秀和慈善基金會、員林家商志工隊,選定鹿港鎮鹿東國小辦理「消防小尖兵夏令營」活動,有效防範學童溺水事件發生提供國小學童暑假期間學習課外新知園地,灌輸學童防災意識,達到全民消防向下紮根之目的。

彰化縣消防局第一大隊大隊長表示,暑期將至,利用各項活動宣導學童放學後應避免獨自前往溪流活海邊或無救生員之泳池戲,以免發生憾事。參與此次活動的學童表示,感謝消防人員辛勞的守護每個幸福家庭的消防安全,他們會將此次所學的消防知識,好好記住並推廣至家人、親戚與朋友,成為英勇的消防小尖兵,守護你我生活環境的消防安全。

本局預防科溫佩蓉技佐藉由李安大導演的奇幻冒險鉅作「少年Pi的奇幻漂流」特別設計出ㄧ段防溺小遊戲,期以說故事搭配遊戲之教學方式,讓小朋友在遊戲中透過自主思考學會使用救生圈、救生衣等各項防溺器材來求生或協助別人獲救此次活動內容設計8個消防關卡,讓學童以闖關方式學習各項消防知識與技能,總計120人參加。

各項防災知識與技能應該從小扎根,加強建立正確的防救災觀念,引導從中學習避難逃生及緊急救護等常識與技能,讓防救災知識深植心中,有效提昇小朋友的防救災觀念。撒下一顆顆確保幸福的消防安全種子,讓學童可以在求學期間就多多充實防災知識,也藉由與父母的互動來間接宣導,進而達到全民防災的目的。

……..文章來源:按這裡