自由之星》張瑞娟 偵辦營養午餐弊案 捍衛正義

自由時報 – 2012年1月27日 上午4:25

「國中時,吃的是母親準備的便當,來台北讀高中,學校每天開放三家業者供學生選擇便當,剛開始覺得新鮮、開心,吃久了,腸胃就想念媽媽少油便當味,開始鬧肚子。」

板橋地檢署檢察官張瑞娟是司訓所四十期司法官,偵辦新北市學校營養午餐校長收受回扣弊案,看到一校之長為了每年百萬元的回扣,沒為學生做好健康把關,心中萬般感慨。

張瑞娟回想起在彰化埤頭鄉下的國中求學日子,母親每天為她準備的便當,菜色簡單且少油,雖然沒變化、也不花俏,但每一口都是媽媽的關懷。

「現在少子化,小孩都是父母的寶貝,學生多數來自雙薪家庭,父母親把中餐託付給學校處理,校長卻沒為學生的健康做好把關責任,反而把營養午餐當成額外收入來源」,張瑞娟感慨,業者利之所在,為得標當然願意鋌而走險行賄,為了貼補賄款的開銷,回頭剋扣營養午餐食材,行為固然可議,但最可議的是校長,本該是讓家長最放心處所的學校,變成貪污犯罪的場所,不僅傷了民眾對教育體系的信任,也傷了家長的心。

張瑞娟有個兩歲兒子,與律師丈夫組成雙薪家庭,跟多數民眾一樣,白天小孩託保母照顧,看著兒子的成長,她更能體認,可以帶家長所準備便當的學生,有多幸福,而不能幫小孩準備便當的家長,對學校有多期待。她從一個母親的角色出發,與同事王盛輝、王銘裕展現團隊合作,偵辦校長涉貪的營養午餐弊案,破除教育體系長年陋習,用司法力量捍衛學生健康的午餐。

(記者何瑞玲)

……..文章來源:按這裡