契合式人才專班 學生畢業即就業

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月22日 上午10:30

讓培育人才更符合產業需求,教育部鼓勵技專校院設「產業學院」,針對業界人力需求辦理相對應的「契合式人才培育專班」,由企業與學校共同合作開課,培養學生,預估明年有6千位學生可順利投入職場,最新出刊的教育部電子報列為主題深入報導。

技專校院設立的「產業學院」是以學分學程或學位學程方式開辦,學校對焦產業所需人力及技術,共同設計課程並遴選學生修習,由企業提供業師協同教學,並讓學生到業界實習3-6個月,畢業後可直接留用,像是:崇右技術學院與台灣區製衣工業同業公會合辦的「時尚服飾學分學程」、東南科大網路工程及通信工程課程、國立臺北科技大學與太古國際汽車公司合辦的「車輛工程系四技產學訓學位學程專班」等,教育部長蔣偉寧表示,希望契合式人才培育專班可擴大,今年將補助20-25個專班,預計有400名專班學生,明年以補助400個專班學程為目標,預估可培育至少6千名產業所需人力。

教育部電子報「校園papago」單元教育有愛系列報導介紹花蓮縣北昌國小藍玉霞老師,任教30多年的藍老師,因為對音樂的熱愛及學習英文的興趣,不斷進修,組成直笛隊,並投入兒童美語教學,對學生相當關心、有耐心、包容心,還有一顆好學不倦的心,教書讓她很開心,這位「五心級」的老師,很珍惜與學生的好緣份,也要用她的「五心」來守護更多學生。

圖為:教育部長蔣偉寧(右六)出席「產業學院」記者會。(照片來源:教育部電子報)

……..文章來源:按這裡