大葉首設學程 育醫療器材人才

中央社 – 2013年7月22日 上午11:47

(中央社記者許秩維台北22日電)看重醫療市場的產值和發展潛力,大葉大學首設醫療器材設計學程,培育專業人才,並和18家廠商合作,提供全職實習和職缺。

大葉大學今天上午舉行記者會,展出醫療器材研發成果,並說明醫療器材設計與材料學士學位學程。

大葉大學校長武東星表示,醫療照護是六大新興產業之一,醫療器材一年就有新台幣800多億元的市場需求,因此,大葉設立醫療器材設計學程,同時和18家廠商、4家醫院合作,攜手培育醫療器材專業人才。

大葉大學醫療器材設計與材料學士學位學程主任賴(峰)民說,現在醫療器材多來自國外,價錢較貴,也不一定符合國人所需,以護具為例,歐美人骨骼較大,常用金屬材質以利包覆,但笨重不利行動,大葉研發碳纖維材質護具,輕便又能包覆,價錢只要國外的1/3到1/2。

另外,如助聽器較笨重,易受干擾。大葉大學工業工程與科技管理系碩士班畢業的葉嘉瑋,因阿公帶助聽器坐機車時,常受風干擾造成耳朵不適而不願出門。他和團隊研發小型助聽器,採碳纖維材料塗布奈米碳化物配方,不只讓助聽器變輕巧,也讓高頻音質更清楚,成本也較低廉,可造福更多弱勢族群。

賴(峰)民指出,大葉過去在醫療器材研發已有不錯成效,而醫療器材設計學程師資來自工程、材料等相關科系,將延續過去的研發能量;同時和廠商合作,供大四生全職實習,表現良好,就有機會被留任,而廠商也願提供50個工作機會,相當於每個學生畢業前都有工作機會。1020722

……..文章來源:按這裡