大學博覽會 專家建議 大考選校系 100個志願都填滿

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月22日 上午5:30

中國時報【胡清暉╱台北報導】

為期兩天的大學博覽會結束,共吸引近三萬名高中生及家長參與。升學輔導專家劉駿豪演講時分析,近幾年大考分發「選校情結」嚴重,建議考生依興趣選系;他也鼓勵二類組同學勇敢跨出台北,否則選填志願時很容易被卡住。

他指出,二○○九年台大地理一度超越清大資工,兩年前台大戲劇系首度勝過老字號政大新聞系,顯見近年選校情結嚴重。

劉駿豪認為,除了極少數屬於學校風雲人物、或善於經營人際關係的學生外,絕大多數考生都應以興趣為主,填志願時「選系不選校」,否則一旦無法雙主修或是轉系,大學會念得很辛苦。

他也觀察到,這幾年很多台北學生獨立性不夠,加上家長過度保護,不願去外縣市念大學。如果是第二類組學生,一旦成績無法考上台大又不願念師範大學,選擇有限,填志願時很容易被卡住;因此,他鼓勵二類組台北考生,要勇於跨出台北,選填清交成、中字輩大學。

劉駿豪說,今年蠻多科系的採計組合改變,很難推估落點,但考生毋須太過苦惱,建議填志願時把這個科系放在同一學校的相對位置。

他提醒,填志願前應先將今年各科成績換算成去年成績,再以去年各校系的採計科目、加權比重,找出可能的落點校系,往上加廿分的區間內,選出卅個「夢幻志願」;其次在落點上下十分的區間內,再選卅個「務實志願」;接著填選四十個「保險志願」,儘量把一百個志願填滿,避免高分落榜。

大考中心提醒,考生若對指考成績有疑問,今天上午九時至廿五日下午五時,可使用考生成績通知單上「考生申請複查成績密碼」,至大考中心網站申請複查成績。網址:http://www.ceec.edu.tw/。

……..文章來源:按這裡