國中小預定地 闢樹木銀行

作者: 吳榮偉 | 臺灣時報 – 2013年7月22日 上午1:01

 〔記者吳榮偉高雄報導〕高市府養護工程處長趙建喬昨天表示,要利用楠梓區三處國中、小預定地闢為「樹木銀行」,供給公園綠地植栽並供休憩。

 市長陳菊昨天巡視高雄大學周邊發展情形時,要求加強開闢公園、綠地及各項公共設施,活化土地,帶動區域發展。

 趙建喬說,受到生育率降低的影響,很多國中小預定地都閒置,尚無設校計畫,為免土地閒置,養工處選定高雄大學特定區內文中、文小及近高雄第一科技大學旁文小等三處預定地,面積約十公頃將打造為「樹木銀行」。儲「植」樟樹、黃連木、櫸木、雨豆樹、洋紅風鈴木、大花紫薇、阿勃勒、苦楝等珍貴樹種,有別於市府其他苗圃區,樹木來源大多是被動接收因為開發牴觸的樹木遷移進來的,未來這裡的樹木銀行,市府會直接引進樹苗在銀行裡養大,好像生利息一樣,還可以增值;目前樹木銀行規劃大約種植一萬株喬木,並闢簡易步道,打造自然生態公園,除了是樹苗培育場,也供市民享受森林浴的好去處。

 養工處的這項計畫將以新台幣二五○○萬元去執行,預計明年六月完成,屆時高雄大學和第一科大附近的民眾將擁有更寬闊的休憩綠地。

……..文章來源:按這裡