本土社團:台灣史就是本國史

自由時報 – 2013年7月22日 上午6:10

〔自由時報記者陳璟民/台北報導〕台灣北社、台灣教授協會等本土社團昨天聯合呼籲,十二年國教課綱應秉持台灣主體立場,將中國文化影響台灣的部分融入台灣史,整體確立「台灣史就是本國史,中國史就是外國史」。

修訂教科書 不能統戰化

台灣社社長張炎憲強調,修訂教科書內容不能統戰化、一國兩區化,台灣史代表我國的歷史,自應立足台灣,描述國家的變遷,包括自由化、民主化等發展。

台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰說,辦教育就像報氣象,一定從本國本土教起、報起,不會先講美、歐、日本,而台灣自古不屬於中國,一六八四年清朝雖滅東寧王國且併入版圖,但一八九五年割讓給日本,台、中就沒有關係;再說美國、新加坡都有國家主體性,不會視其歷史為英國史、中國史的一部分,台灣也應如此自我理解。

前台聯立委林世嘉強調,教育為政治服務的時代已經過去,教育應該教孩子了解本土,荷蘭、西班牙、日本、美國、中國對台灣之間的一切,最多只是台灣史的一部分。

台教會副會長許文堂、台灣北社社長周福南都認為,「日治」是台灣學界十多年來共識通用的中性用語,教育部台灣史課綱已明訂使用「日治」來陳述日本時代的台灣史。

兩岸統合學會理事長張亞中要在其編印的教科書中用「日據」取代「日治」,是配合馬政府「一中政策」之舉。

……..文章來源:按這裡