陸配:拿台灣學位 方便找工作

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月22日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

「我想取得台灣學位,對找工作才有幫助。」三十二歲陸配鞠娜是山東師範大學專科部畢業,在大陸是小學老師,但嫁來台灣連安親班都不用她,只能「在家教育老公」。她想再進台灣的大學取得學位,未來求職比較順利。

大陸女性嫁給台灣人,約花一個月辦手續取得居留資格,就可在台工作。鞠娜和台灣老公都是大專學歷,兩人結婚後,二○○九年五月搬到台灣居住,但山東師範大學三專的學歷,在台灣似乎沒什麼用,她找工作不斷碰壁,現在只能「家裡蹲」。

師範學歷不承認 只能教老公

「我在大陸有很豐富的教學經驗,初到台灣時,對自己信心滿滿。」鞠娜說,她寄出許多履歷,原以為至少會有面試機會,卻常落空,讓她失望。曾有一家很有名的美語安親班面試她後覺得條件不錯,但考量她的大陸學歷及口音,最後還是沒用她。

後來她到一家和大陸做生意的小貿易公司擔任採購員,老闆認為她能力很好,強調「沒有學歷也會用妳」,卻要她做所有的事,缺人也不補,加上薪水很低,她覺得不合理,做了五個月後離職,現在只能當全職家庭主婦。

政策傳達有落差 盼教部幫忙

鞠娜表示,許多大陸女性與年齡、學歷相當的台幹自由戀愛後結婚,來台後卻找不到工作,無法發揮長才,對台灣其實是損失。她和其他陸配想再進台灣的大學讀書、拿學位,或許找工作會順利點,也對教育子女和家庭有幫助。

鞠娜說,過去她在大陸從事教職,也一直對教育或教育心理學有興趣,希望可以進到台灣的大學讀書,取得學士學位之後,進一步攻讀碩士,再找一份適合的工作,發揮所學。

今年五月,教育部公告採認大陸一九一所專科學校學歷,在大陸專科畢業的陸配,應可繼續在台升學。但鞠娜說,最近她們問了幾所大學,對方都回應「沒有給陸配取得學位的就學機會」,要她們拿到台灣身分證再來!政策傳達顯然有落差,希望教育部協助解決。

……..文章來源:按這裡