14越南生留台 體驗過年味

作者: 張立勳╱高雄報導 | 中時電子報 – 2012年1月25日 上午5:30

中國時報【張立勳╱高雄報導】

樹德科技大學十四名越南籍學生,完全不懂三太子是何方神聖,看著網路影片學跳舞,參加市府舉辦的尬舞大賽奪得冠軍;他們在越南互不認識,來到台灣成了好友,部分留在學校過年度寒假,校方特地在除夕夜準備圍爐、發壓歲錢,讓他們體驗濃濃台灣過年味。

越南籍學生不僅來台灣學習語言、文化和知識,也把越南文化帶來交流,他們先前參加校內舉辦的母語歌唱賽,以熱鬧的越南過年曲參賽,邊唱邊發送紅包,與在場師生提早過新年博得滿堂采。

這群越南學生原本都散居在越南各地,來到異鄉台灣卻很有緣份聚在一起,他們相當珍惜這樣的緣份,在生活上互助,休假時也常常約出去玩,來到高雄讓他們印象最深刻的地方是新堀江商圈,可以看到許多流行商品。

家鄉在越南西寧的學生曾文勇說,越南和台灣一樣有農曆過年,年節味濃厚,除夕夜家裡吃團圓飯會準備粽子,過年期間全家會出門到親友家拜年,或是親友到家中拜年。

他說,越南與台灣比較不一樣的是過年會在家中用好幾種有吉祥意味的水果,放在一起當成擺飾,例如會有木瓜,因為木瓜的越南發音跟「足夠」發音相同,希望新的一年都能豐衣足食;或是無花果代表「很有力氣」、鳳梨則是「香」的意思。此外,還會擺椰子、芒果、釋迦和各式各樣代表喜氣的紅色水果。

……..文章來源:按這裡