高中歷史教科書爭議 日治派陳情教部 日據派:扭曲史實

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月22日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

高中歷史教科書中「日據」或「日治」爭議持續上演,新黨顧問李勝峰投書本報指「日據」、「日治」不是史觀差異,「日治」絕對是扭曲史實;但台灣教授協會及台灣教師聯盟約十人昨至教育部前陳情,盼教育部堅守現行「日治」用語。

教育部主祕王作台回應,「日治」或「日據」爭議目前仍由審定委員會討論中,高中九九歷史課綱內容是用「日本殖民統治時期」,教科書編寫時只要意思到即可,文字的用法可給予一些空間,因此考慮「日據」、「日治」兩種用法皆可。

早期中小學教科書都用「日據」,民國八十六年國中課綱改用「日治」。克毅、史記、北一等出版社編寫的三個版本高中歷史教科書,因出現「日據」一詞,送審時被退回,引發爭議。

李勝峰說,「日治」是日本人的觀點,在中華民族歷史上,只有「日據」。文化大學政治系副教授林忠山也在本報時論廣場發表文章指出,日本殖民五十年,台灣還是過著中華文化的生活,教科書若不能以此思考,總統及教育部長將是「歷史罪人」。

但台灣教師聯盟祕書長郭燕霖、台灣教授協會前會長陳儀深、副會長許文堂等人陳情表示,「日治」是指領土轉移,而「日據」則偏向暫時的軍事占領,兩者意思不同。

……..文章來源:按這裡