詐騙車手召親友入夥 全就逮

中央社 – 2013年7月21日 下午10:52

(中央社記者劉建邦台北21日電)擔任詐騙集團車手的陳姓男子,由藏匿大陸的集團假扮檢警向民眾詐騙後,再出面取款,並號召親朋好友加入,警方獲報逮人。

刑事警察局偵二隊今天說,獲報得知一名綽號「阿華」的男子擔任詐騙集團首腦,並長期藏匿在大陸地區,以隔海遙控方式,指揮台灣地區專責取款的車手。

警方查出,詐騙集團假扮警政署、地檢署、健保局人員,成功詐騙被害人,再由車手假扮書記官,當面向被害人取款。

警方說,這個詐騙集團多以「詐領健保補助費」或「涉入洗錢犯罪」為由恐嚇被害人,再佯稱檢察官要調查犯罪情形,讓被害民眾心生畏懼,提出所有存款,並全數領出交付給取款車手。

警方表示,詐騙集團首腦透過在台車手陳男召募車手,疑似業務超量,陳男還召募自己的親朋好友加入詐騙集團;詐騙金額從新台幣10多萬元至上百萬元,清查發現詐騙總金額超過1000萬元以上,被害人約10多人。

警方訊後依詐欺等罪嫌把陳男等人移送偵辦,並持續擴大追查集團首腦,並呼籲民眾,對於來路不明電話要提高警覺,也應向家中長者灌輸防詐騙觀念。

警方說,民眾若接獲未顯示來電可疑電話,切勿心慌,可撥「165」反詐騙專線由警方派專人協助,以免受騙。1020721

……..文章來源:按這裡