國外大學招生 需留意是否合法

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月21日 下午7:43

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】留學外國是即將上大學學子的新選擇。21日舉辦的大學博覽會中,有12所國外大學來台擺攤招生。教育部特別提醒,申請國外留學,需注意是否合法,回國後才有助於求職、升學或參加考試。

大學博覽會中,有來自澳門、舊金山、新加坡、香港、英國、瑞士等12 所大學來台招生,也有專辦國際留學的合法機構在現場招攬學生。他們表示,出國留學主要申請方式是看高中時的在校成績是否達到規定標準,並且需通過國際認證的英文檢定。

一個專辦英國留學機構表示,根據英國政府規定,每人每次最多可申請6所學校,但英國的學費會依學校等級,或是學生在校所使用的資源而有所不同,因此一年費用約為新台幣60到80萬元不等。而瑞士的凱撒里茲飯店大學台灣區聯絡人表示,該校推出雙學士學位課程,希望吸引金字塔頂端的學生,並保障畢業後一定有工作。

要注意的是,些美國學校會安排學生先出國讀兩年制社區大學,再轉學至美國頂尖大學,以獲取學士學位,留美的學費與台灣私立大學差不多,但加上生活費一年最少60萬元;來自香港的大學除了教育學院外,還有官方大學來台招生,都強調以全英語授課。因為香港與台灣文化背景接近,所以香港學校也吸收了不少台灣學生。

教育部提醒民眾,目前並無國外學校經核准來台灣設立分校,教育部也還沒開放在台灣修得國外學歷,因此函授、以國外學校名義委託機構在國內招生授課,其學歷都不會被承認。

針對國外學位取得的安全做法,教育部指出,民眾可參考教育部外國大學名冊,並注意修業期限,學士學位者須累計在當地學校至少滿32個月,碩士至少需滿 8個月;博士學位則累計至少滿16個月。台灣在學大學生也可透過國內各大學與國外學校合作,同時在國內外大學修讀雙學位。

圖說:國外大學來台招生,教育部籲學生需注意是否是為台灣政府承認學歷,以免影響未來發展。(Photo by Tak Lau on Flickr – used under Creative Commons licence)

……..文章來源:按這裡