國際生物奧林匹亞賽 台奪1金3銀

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月22日 上午12:08

【記者黃文鈴台北報導】第24屆國際生物奧林匹亞競賽,台灣拿下1金3銀,世界排名第7。此次競賽由中山大學生物科學系教授趙大衛領隊,帶領4名國手前往瑞士伯恩參賽,台中一中高二生林品呈拿下此行台灣隊唯一一面金牌,將獲教育部20萬元獎金。

第24屆國際生物奧林匹亞競賽於台灣時間20日晚上9點舉行,此次共有來自62國、241名學生參賽。台灣此次派出4名代表學生:建國中學三年級許家安、台南一中三年級張孟淞、花蓮女中三年級林昕穎,皆獲得銀牌;唯一的高二生林品呈奪得台灣代表隊唯一的金牌。代表隊伍20日結束比賽後,預計將於26日回國。

林品呈的指導老師、台中一中生物科教師張建鴻指出,林品呈「很喜歡問問題,也很喜歡動手作實驗」,高一加入中一中數理資優班之後,看到學長們當上國手的經歷,主動表示想試試看。之後進入國手選訓營後,一度為了追求金牌,反倒忘了當初喜歡生物的初衷。經過老師提醒,國際競賽高手如雲,應當以挑戰自己為目標,才逐漸走回正途。

林品呈說,他現在相當享受比賽過程,不論在教室、實驗室、比賽當中或是國手選訓營裡,都過得非常快樂。

此次參加生物奧林匹克的國手們,從今年5月開始培訓,到台灣大學、中山大學與此次國手的高中等校參與培訓課程。張建鴻說,20日賽後與選手們通過電話,未能拿下金牌的學生難免覺得難過。但這4名學生都很努力,國際競賽壓力大,臨場穩定度格外重要,很容易因為某些題目沒處理好就有所閃失。

花蓮女中林昕穎是此次國手名單中唯一的女生,原本是為了衝高學測分數而報考花女數理資優班,在哥哥的鼓勵下踏入競賽一途。

已錄取台大心理系的她說,IBO(國際生物奧林匹克競賽)是一場殘酷的競賽,也是對生物的熱愛、求知的精神、思考方式與生命態度。

台灣自1999年開始參加國際生物奧林匹克競賽,2001年曾拿下國際排名第1,是歷屆最佳成績。參賽至今都有前8強的成績。此次競賽前3名分別為美國、新加坡與德國。

▲(左起)林昕穎、許家安、林品呈、張孟淞等人,代表台灣參加2013年第24屆國際生物奧林匹亞競賽,榮獲1金3銀優異成績,台灣的國際排名(依選手總分計算)為第7名。(圖/教育部提供 文/姜林佑)

……..文章來源:按這裡