世界傳真:頭路難尋 南韓大學畢業生成沉重負擔

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月22日 上午12:08

譯寫■葉興台

大學生畢業生就業困難,是全球皆然的現象。南韓大學畢業生也面臨嚴峻的就業形勢,有些大學畢業生為了就業,不惜自貶身價,謊稱自己只有高中畢業。

根據南韓朝鮮日報、韓聯社報導,近年來,南韓一些大公司和國有企業陸續推出招募高中畢業生的特惠政策,即在每年招聘計畫中,預留一定比例名額給高中畢業生。這個特惠政策推出後,受到熱烈反映。但這樣難得的工作機會,也讓遲遲找不到工作的大學畢業生垂涎三尺,他們紛紛謊稱自己只有高中學歷,以順利找到工作。

去年,南韓一家國有能源企業共招聘30名高中學歷職員,但事後發現,其中27人是大學畢業生,他們為了找工作,故意隱瞞擁有大學學歷。

報導說,擁有高中學歷的新員工,除了開始的職位低一級之外,在其他待遇和福利上與大學畢業生並無差別。南韓一名大三學生於2011年選擇退學後,成功受聘一家國有企業,而這個職位只需高中學歷。他說:「即使最後拿到大學文憑,也無益於找工作,何苦一定要完成大學課程呢?」

依據南韓教育部轄下南韓教育開發院(KEDI)統計,去年南韓休學生人數相當於2011年新生兒人數的2倍。這批既非學生、也非社會新鮮人的百萬休學生,幾乎佔全部4年制大學生的4成左右。進一步詢問,學生休學的理由是因為就業難,與其畢業就失業,不如休學,保留學生身分,多少可以避免直接面對失業的挫折,同時,可以利用1或2學期的時間,遊學、或考證照,以充實就業實力。

▲南韓一位青年在首爾市的就業資訊中心諮詢求職顧問,圖攝於2009年3月20日。(圖/路透)

調查顯示,今年第一季南韓仍有390萬歷屆和應屆大學畢業生未找到工作或乾脆放棄找工作。在南韓,23至34歲的年輕人中,擁有大學學歷的比例為64%,高等教育人口的比重相當高。但大學畢業生的就業率卻不到60%,就業形勢相當嚴峻。

教育專家表示,大學畢業生就業難的主要原因是:無論如何,一定要上大學的風氣盛行,使得大學畢業生泛濫。有南韓媒體稱,為了一紙大學文憑,個人及南韓政府所投入的精力和財力,已成為南韓社會的沉重負擔。

有鑒於南韓大學畢業生失業率居高不下,南韓前總統李明博去年9月曾公開呼籲,南韓希望高中生別急著念大學,找份工作賺錢比較重要。有專家計算過,一名大學畢業生開始工作後所賺的錢,扣除其大學4年學費和高中階段參加的各種補習班費用,要比高中畢業生還要少1.2億韓元(台幣297萬元)。此外,為了供子女上大學,不少南韓父母須一輩子省吃儉用,掏光家裡所有積蓄。

……..文章來源:按這裡