學界 : 支持教育部採用「日治」一詞

作者: 羅方翰 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月21日 下午3:47

日前有平面媒體以社論批評高中歷史教科書採用「日治時代」而非「日據時代」,是「一字桑邦」。台灣教師聯盟以及台灣教授協會今日(7.21)上午在教育部前招開記者會,支持教育部使用「日治」,還原正確的歷史解讀。

中央研究院近代史研究員陳儀深表示,以日治取代日據,是多年來台灣歷史學界的共識。日據指的是軍事佔領,然而日本統治台灣是因馬關條約割讓的結果,為殖民統治,並非日本派兵佔據台灣,理應採日治時代描述此一歷史比較妥當。

陳儀深說明,在民國五十一年前,台灣媒體例如國語日報已習慣用「日治」,然而台灣省教育部發文要求各單位將日治改成日據,這是當時仇日情結造成的結果。然而,歷史理應被公平公正對待,「我們希望以台灣為主體來看歷史,就像荷蘭統治台灣時期我們稱為荷治,日本統治台灣當然應被稱為日治時期」陳儀深說。

台灣教授協會副會長許文堂指出,教育部尊重學界將課綱改為「日治」,是非常正確並還原歷史真相的決定,予以充分支持,並希望教育部堅持對的決定。

……..文章來源:按這裡