一拳打掉對方7顆牙 判賠34萬

自由時報 – 2013年7月21日 上午8:42

辯被害人牙周病所致

〔自由時報記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹縣古姓男子氣曾姓男子超車擦撞又不停車察看,憤而追上前痛毆對方下顎一拳,沒想到曾男有重度牙周病,醫師一口氣為他拔掉7顆牙,事後還做假牙花掉34萬元,法官判古男應全數照賠。

曾男指控,100年5月23日下午5點他開車經過新竹縣湖口鄉,超車不慎擦撞古男車子且未下車察看,古男乃追車攔阻,並打開他汽車車門,揮一拳毆打他下顎,造成下顎左犬齒、右犬齒側方性脫位及搖動。

由於牙齒嚴重鬆脫,醫師拔除下顎左犬齒、右犬齒、左正中門牙及下左第一小臼齒,曾男左犬齒至右犬齒間其餘3齒,也都因此傷害而脫落。故曾男7顆牙齒皆已因此傷害而不存在。

法官認非絕症仍可用

為恢復咀嚼功能,曾男在仁慈醫院進行假牙贗復,共支出醫療費34萬元。

古男不服,請台大醫院新竹分院鑑定,認為曾男患有重度牙周病,即使不被撞擊,依X光判讀,也屬必須被拔除的牙齒,撞擊則會加速它們被拔除的命運。

然而法官認為,牙周病並非絕症,只要妥善治療照顧,也能繼續維持相當期間的咀嚼功能,古男也不能舉證曾男拔除的4顆真牙,會在何時因牙周病而被拔除。

古男又稱,曾男被打前,左犬齒、右犬齒、左中正門牙本來就是一組固定假牙,牙科材料耐用年限8年,曾男請求製作全新假牙費用,應予折舊。但法官認為曾男牙橋既已固定於口腔內,就是身體器官的一部分,「人體器官哪裡有折舊可言?」

最後法官認為,古男故意打曾男下顎,與曾男拔掉4顆真牙、3顆假牙有相當因果關係,故判賠34萬元。

……..文章來源:按這裡