國際技能金牌 百萬獎金還母債

作者: 潘杏惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月21日 上午5:30

中國時報【潘杏惠╱台北報導】

勞委會昨天舉行四十二屆國際技能競賽代表團頒獎典禮,屏東科技大學大四生傅美慧拿下我國史上首面美容類金牌。傅美慧自幼家貧,父親早逝,但她不放棄自我,在美容專業上不斷練習,終於成功奪金。孝順的她開心表示,百萬獎金要幫媽媽還債。

二十一歲傅美慧在家中排行老二,不捨母親為了三個女兒日夜兼差,小學三年級開始,就跟著媽媽挨家挨戶發傳單,插車子廣告卡。父親國二時因肝疾過世,家中經濟更如雪上加霜,陷入愁雲慘霧。

傅美慧坦言,家境貧困,一度讓她很不能釋懷,覺得為什麼悲慘的事情接二連三發生在她身上,青春期曾用叛逆宣洩自己的不滿。但父親過世後,看到母親當水泥工獨撐家計,讓她體悟一技之長的重要性。

痛定思痛後,傅美慧如願考上最愛的美容科,目前就讀國立屏東科技大學時尚設計與管理學系四年級,積極爭取出國比賽的機會。

國際技能競賽美容職類考試項目繁雜,包括做臉、美體、化妝和指甲等,為了比賽,傅美慧每天平均花十二到十五個小時練習。期間最讓她感到困難的是,台灣西方人不多,很難找到示範對象;加上語言不通,在在讓她感到挫敗。但憑著不認輸的精神,傅美慧終於在強敵環伺的外國選手中突圍,拿下台灣美容職類有史以來首面金牌。

傅美慧說,拿到勞委會頒發的金牌獎金一百萬元,她計畫要替家裡償還當初父親住院欠下的醫療費;另一部分作為大學畢業後開美容店的創業基金,也希望有機會能出國進修相關技能。

……..文章來源:按這裡