世青羽球國手選拔》王子維完全制霸 宋碩芸首度封后

麗台運動報 – 2013年7月20日 下午9:06

 

2013年世界青少年羽球錦標賽國手選拔各組名單20日出爐,能仁王子維在男單冠軍戰,以21:16、21:14擊敗基中楊勝傑,完成高中三年生涯亞、世青選拔賽「完全制霸」驚人紀錄,成為台灣高男單第一人;北市大同宋碩芸以22:20、21:19力克高市新莊唐琬貽,首度在國手選拔賽封后。王子維期待最後一次參加世青賽能有獎牌入袋,第二次體驗的宋碩芸則把八強訂為目標。

取得今年世青國手資格,男單冠軍能仁王子維、第二至四名基中楊勝傑、雄中呂家弘及陳俊成。女單冠軍大同宋碩芸、第二至四名大同余芊慧、新莊唐琬貽、雄中程郁捷。男雙冠軍基中李洋/江聿偉、亞軍西苑田子傑/能仁王齊麟。女雙冠軍大同張淨惠/張莘恬、亞軍雄中溫晧昀/葉瀞雅。單打取四名,前二公費正取,第三、四名備取自費;雙打第一公費正取,第二備取自費。

這次世青賽將於10月23日~11月2日在泰國曼谷舉行,國手選拔賽各組冠軍由北市大同搶下兩席表現最佳,能仁、基中各取一席,而雄中在男、女單及女雙一口氣獲選最多5位國手,大同以4人居次,基中3人,能仁2人,西苑及新莊各1人,共計16人入選。選上的國手們從第二次全國排名賽打完隔天(29日)起,在雲林西螺東南國中進行為期四週的賽前集訓。

自今年全中運高男單摘金後,「高中王者」能仁王子維在國內青少年比賽僅剩亞、世青國手選拔「完全制霸」這最後一塊版圖,前5次均以全勝順利摘冠,這次依舊一路殺進冠軍戰,但四強賽右手小指舊傷疤再度磨破流血,成為衛冕的最大變數。20日與基中楊勝傑的對戰,賽前王子維先由醫護人員進行簡單處理包紮,他輕鬆的說:「經過一晚休養生息,血已不流了,比賽沒問題。」

果然王子維全場打來輕鬆寫意,除首局19:10大幅領先時,打法嘗試改變為拉吊戰術,致使速度變慢,讓對手有機可乘,拉出6比1攻勢,稍微逼近比數外,其餘時間在強勢打法下完全佔上風,最終便以直落二取勝,締造台灣青少年男單在高中生涯參加亞、世青國手選拔22戰全勝及6度封王的傲人紀錄。王子維開心表示,高中這階段已無遺憾,接下來準備挑戰更高層級賽事。

甫於亞青賽獲銅,王子維回來休息不到2天再寫紀錄,對此讓他信心滿滿,希望在最後一次參加世青賽能有所斬獲,王子維說:「前兩次參賽表現都不盡理想,期待經過這一年的成長,能衝擊其他國家好手,目標除了奪牌外,更冀望獎牌成色能比亞青賽更好。」此外第二次全國排名賽也將於下週在台中逢甲大學登場,上次排名獲第五的王子維強調,全力拚進前三,挑戰自我極限!

距離16歲小將北市大同宋碩芸在國內賽事上次摘冠,已是1年半前的青少年盃(2011年),當時的她僅剛升上國三,擺脫這近一年的低潮期,20日的女單決戰遭遇交情不錯的高市新莊唐琬貽,小宋直說:「心理超緊張,很怕上場後打不好,所以手腳很僵硬緊繃,這也是開局處於落後原因,後來逐漸熱開,加上對手頻頻失誤,才逮到機會追平且超前,搶下首局後心情便穩定下來,進而拿下勝利。」

 

第一局小宋一度以6:12落後達6分差距,但琬貽未能把握良機,戰術過於保守,且打法不夠果決,致使失誤球不斷,雖末段仍以19:17保持領先,且率先取得20:19局末點,但小宋此時連趕3球,反以22:20逆轉局勢。次局小宋氣勢大漲一開始就7:0,讓對手追趕辛苦,好不容易琬貽以16:15超前,卻讓小宋打出5比1奠下勝基,最終宋碩芸再以21:19贏得勝利。

賽後小宋說:「已錯失3個國手選拔賽(包括亞青運),這次不能再讓機會白白溜走,有把教練的囑咐聽進去,做好防守且更有耐心的打每一顆球。」這次除了是小宋睽違1年半再嚐封后喜悅外,也是她首度在選拔賽摘冠,突破先前兩次第三的遺憾。小宋也強調,比賽到結束那一刻,執拍的右手還在發抖,可見得有多在意這場勝利,希望未來自己能更成長穩定去面對任何賽事。

這次世青男雙國手選拔大爆冷門,2組亞青賽打進前八的西苑廖啟宏/張課琦、西苑田子傑/能仁王齊麟先後敗在基中李洋/江聿偉的拍下,尤其20日冠軍戰,李江配僅花24分鐘就以21:13、22:20解決賽前最被看好的田王配(6月甫獲馬爾地夫挑戰賽冠軍),李江配一舉摘冠,較上次亞青選拔第三躍升2席。兩人直說:「不敢置信!原僅設定選上國手就好,能獲第一讓人意外且開心。」

李洋表示,對手實力真的很強,沒有想過可以獲勝,甚至直落二就贏球,一開始就設定搶前三拍,我們戰術執行很成功。江聿偉認為,此役表現較對手穩定,有掌握住對方頻頻失誤機會,是得以搶勝關鍵。對於以第一名入選世青國手,兩人從未想過要設定打出什麼樣的名次,李洋強調,我們搭檔3年了,把下週的排名賽打好,先晉升甲組行列,再來思考如何為世青賽備戰。

北市大同女雙張淨惠/張莘恬克服首局的心情緊張,20日冠軍戰面對勁敵新豐高中張雅涵/施依竺,雙方鏖戰三局,雙張配才以17:21、21:10、21:6演出逆轉勝,拿下她們在亞、世青國手選拔的第3個冠軍。賽後張淨惠說:「真的好緊張,很多球都是自己失誤造成,幸好在拍檔的安慰鼓舞下,才逐漸恢復水準,感謝夥伴的支持。」

張莘恬表示,看到隊友狀況,只能從旁給予適時鼓勵,反正前面丟掉的,後面趕回來就好,並且在教練指導下,次局起越打越順,能贏得第一備感開心。對世青賽的期待,兩人僅說:「我們的國際賽經驗還很欠缺,不敢設定什麼目標,反正定會盡力而為,希望從比賽中學習更多東西。」而上次排名賽雙張配剛晉升甲組,下週第二次排名賽是甲組初體驗,她們冀望打進會內賽,挑戰自我能耐。

……..文章來源:按這裡