兩岸三地大學生花蓮志願服務

作者: 【記者鄭沾誠/花蓮報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月21日 上午12:00

勞委會薪火計劃中,由香港中文大學聯合書院、台灣清華大學和北京清華大學三校,各校挑選十名大學生,三地參訪的學生總數為三十人。除了有效促進三地同學的相互瞭解和溝通,藉互訪其間進行義務工作培訓及志願服務,已達到學習的目的。

昨(二十)日上午工作團隊分別前往花蓮縣鑄強國小、鳳林國小進行玩館牆面彩繪施工,來自台灣清華、北京清華及香港中文大學共三十四位志工服務師生,齊心改造兩校空白外牆,透過兩岸青年巧思融合,打造出夢幻校園景色,以實際行動將亞太地區的愛傳到花蓮各校角落。花蓮縣長夫人徐榛蔚、教育處長陳玉明今日親自到場,並挽起袖子、拾起油漆粉刷,與兩岸三地青年們一同畫下花蓮空港圖、鳳凰展翅圖,為鑄強國小「國際館」、鳳林國小「鳳凰館」打造特有景色(見圖)。

教育處長陳玉明表示,感謝美商《高通公司》此次活動號召全台跨縣市及兩岸三地大學攜手打造,透過勞委會雙軌培訓協力平台媒合下,除來自桃園《萬能科技大學》負責專業美術設計規劃並實際參與施工外,並有來自花蓮《慈濟大學、東華大學》及兩岸三地大學《台灣清華、北京清華及香港中文大學》的青年志工也紛紛於暑假期間投入造館行列。縣政府發起的玩具圖書館設置活動,主要是「圓孩子的玩具夢」,將借鏡台灣玩具圖書館協會於全台成功經驗,在花蓮縣忠孝國小設置專責玩具物流中心,並設置忠孝、中正、鳳林、鑄強及中華國小共五校玩具圖書館主題館。

陳處長進一步說出,五個學校玩具圖書館主題不同,鑄強國小「國際館」因鄰近花蓮航空站及花蓮港優勢,以學校長期發展優質英語教學特色而命名,鳳林國小「鳳凰館」則來自古老傳說,相傳鳳林鎮於未開發時,木蘭盤生茂密森林中,俯視形狀宛如鳳凰展翅,後世開墾的漢人便稱這裡為鳳林。他深切期望,各館將扮演著結合在地風情及各鄉鎮市國小教學發展,成為花蓮縣社會教育重點服務據點的重要角色。

……..文章來源:按這裡