技職人才出路廣 香港也來搶

中央社 – 2013年7月20日 下午12:01

(中央社記者陳至中台北20日電)國際人才競爭蔓延到技職體系。大學校院博覽會今、明天舉辦,香港職業訓練局轄下教育機構也來台設攤,爭取技職生赴港進修。

台灣教育部今年修正「香港澳門學歷檢覈及採認辦法」,開放採認「高級文憑(diploma)」學歷,可來台銜接二技或插班大學。此舉將兩岸三地暗潮洶湧的人才競爭,正式擴展到技職體系。

香港職業訓練局轄下教育機構今年首度在大學博覽會設攤,除了一般的四年學士課程,也主打2年的「高級文憑」課程。香港的高級文憑相當於台灣的二專學歷,強調專業取向,主要招收對象是高職生。

香港職訓局指定機構漢科學校主任周美華表示,提供高級文憑課程的機構包括香港知專設計學院(HKDI)、香港專業教育學院(IVE)等校,提供設計、資訊科技、服務、旅遊、工商管理、應用科學、工程等專業課程。

展場人員解釋,香港高級文憑的特色是一律採全英語教學,畢業生除了擁有一技之長,還具備國際移動的能力,能輕易走向世界。

不過,想到香港學技職,口袋要夠深。根據統計,高級文憑課程2年學費約新台幣34萬4000元至35萬3000元,加上住宿費、生活費,2年下來大約得花110萬元。

2013大學校院博覽會今明兩天在台北、高雄同步展開,國內外學校、顧問公司共61個單位參展。台北場位於台灣大學綜合體育館,高雄則是新光三越左營館。1020720

……..文章來源:按這裡