學者建議加課豪宅奢侈稅

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月20日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

實施2年後的奢侈稅,財政部開始展開修法作業。台北商業技術學院會計財稅所教授孫克難支持將持有年限延長;台北商業技術學院財稅系教授黃耀輝指出,應抑制「一戶多屋」者的炒房歪風,加課買方奢侈稅或提高契稅;玄奘大學企管系副教授花敬群則認為豪宅炒作是房價暴漲的元凶之一,應加課豪宅奢侈稅。

奢侈稅檢討報告下周三(24日)正式出爐,財政部8月中將召開公聽會廣徵各界意見後,再確立修法方向,9月底前擬出修法草案,力拚年底修法過關。

孫克難認為「課稅的門檻,當然愈久愈有效」,目前奢侈稅只針對持有2年以下的不動產交易課稅,但現在資金寬鬆,投資客「忍」2年太容易了。

若將課徵期限延長,可讓交易量縮小,不過房價主要受需求影響,不動產交易要課奢侈稅的年限若從目前的2年延長到4年,房價也不一定會降。

孫克難指出,若對擁有多棟房產的買方加課奢侈稅,減少需求,對高房價可能就會有抑制效果。房價飆漲的問題的根本在於我國房屋稅、地價稅等不動產持有稅制過低,檢討不動產稅制,才是正本清源之道。

黃耀輝指出,從統計資料發現,全台有3%、25萬戶持有3棟以上房屋,持有十棟以上的戶數,也有上千戶實在「令人咋舌」。

黃耀輝表示,調查發現,因為台灣持有稅太低,富人買房即使空著也無所謂,使「一戶多屋」者買賣頻繁,不斷「囤房、囤地」累積存貨再轉手買賣獲利,讓房價暴漲。建議比照國外,對擁有多棟房產的買方加課奢侈稅,或提高契稅。

……..文章來源:按這裡