薪火計畫兩岸三地大學生社區服務體驗生活

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月19日 下午5:04

大陸北京清華大學與香港中文大學在四年前開始合作辦理薪火計畫,提供兩校學生服務學習經驗,去年起台灣清華大學也加入陣容,清華書院導師陳建熹表示,他們前往宜蘭南澳鎮,清掃街道作自然田打工換宿,在花蓮縣彩繪學校,接著出發前往香港與大陸進行其他的服務學習。

薪火計畫執行期間約一個月,兩岸三地大學生先在台灣以環境環保為題進行服務學習,第一站就是宜蘭縣的南澳鎮進行打工換宿,導師陳建熹說學生到鎮上掃街、到田裡務農,體驗當地生活。

在花蓮縣的部分是彩繪玩具圖書館,待的時間更久一點;學生從早到晚都在學校裡度過,想看一眼美麗的花蓮,得把任務完成才行,學生張彬說,都是一種生活體驗。

而在接下來的時間將前往香港耀能協會進行身心障礙者的服務工作,其中還將參與香港慈善機構義工賣旗籌款等;在大陸的公益服務則以學生輔導教學為主,包括北京市太陽村、內蒙古多倫和河北等地,在兩岸三地進行志願服務、薪火相傳。

……..文章來源:按這裡