東山跳級考生 志在醫科電機

自由時報 – 2013年7月19日 下午9:32

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕台北市各私校今年在大學指考也表現不俗,私立薇閣高中施欣佑,興趣廣泛,跨考一二三類組共十科,科科拿高分,一口氣榮登校內三個類組的最高分,堪稱「全能榜首」;私立東山高中二年級跳級考生林聖傑不僅成績優異,更身懷三種樂器專長,也是校內二、三類組雙冠王。

就讀薇閣高中數學資優班的施欣佑,原本是三類組考生,學測拿七十三級分,在老師鼓勵下決定「為自己的未來再拚一次」,昨收到成績,他不僅在三類組考出五百五十九.五分,可望錄取第一志願台大醫學系,第二類組成績四百六十三.三分、第一類組也考出五百廿七.九分,都在全國排名前廿強內。

他說,高中參加中文辯論社,訓練邏輯思辨能力,開啟對語文、社會科的興趣,更強調,「不是為考試而念書」,而是真心覺得所有知識對未來都有幫助,喜歡廣泛學習。

他說,由於父母都是醫生,從小耳濡目染立志行醫,未來更希望成為一名無國界醫生,用愛心替病患解除病痛,因為「人類很大的痛苦是來自身體的病痛,若有能力幫助別人解除痛楚,是再快樂不過的事,不管要到哪裡。」

東山高中林聖傑以高二資優跳考之姿,在二、三類組分別考出四百四十二.五分、五百卅三.一分。十七歲的他擅長鋼琴、長笛與薩克斯風,在北市、全國學生音樂比賽屢獲佳績,第一志願是台大醫學系與台大電機系。

林聖傑說,因為想要早點進大學,選擇提早一年跳考,儘管高中課業忙碌,仍堅持每天練琴半小時,他說:「音樂讓求學生涯不會只有讀書跟考試。」

……..文章來源:按這裡