全國私校師資 南華最優

作者: 周韶華 | 中時電子報 – 2013年7月19日 上午5:30

工商時報【周韶華】

有森林大學美譽的南華大學,是全國私校師資最好的學校,今年1月21日林聰明接棒擔任校長,在他前瞻創新、兼具國際觀的領導下,讓南華展現嶄新風貌,除榮獲102~103年度教育部教學卓越計畫,啟動佛光4校一體跨國學習獎助,1校註冊、4校選課,海外留/遊學人人有機會,與國內4校簽訂跨校選課合作,並與36家企業簽署建教合作聯盟讓學生除了南華優質的系所,有了更多元的學習與發展,成為最能實現青春夢想校園的NO.1,招生率突破9成。

南華大學是由佛光山星雲大師所創辦的綜合大學,以發揚中國古代書院傳統、重建人文精神、樹立21世紀新型大學為目標;林聰明受星雲大師邀請擔任南華大學校長,毅然自公務生涯退休,就職典禮前更宣布捐出月退做公益,令人感佩,成為師生最好的榜樣。星雲表示,能請到這位前教育部次長,不是件容易的事,但辦學就是要找志同道合的校長,期許林聰明校長能營造一個不只是教讀書的大學環境,還能教學生學會做人、做聖賢。

南華大學教師博士比91%、助理教授以上師資比98%,天下雜誌曾經評比為全國私校第1,全國大學校院校務評鑑5大項目全數通過,公民素養陶塑更是全國少數獲獎的學校(僅14校獲獎),更榮獲國科會大專生社會學門研究計畫連續8年全國第1(領先台大、清華等12所學校)。

師資全國私校最優,林聰明校長更啟動了南華大學與佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學合作的「4校一體跨國學習」,正式推動「2加2」或「3加1」雙聯學位,凡通過外語能力檢定的學生,可自由選擇在南華念2年或3年,再到另外3校選讀課程,完成剩餘修業年限,就能取得雙聯學位。

林聰明校長表示,該校也與鄰近的中正大學、嘉義大學、雲林科技大學、虎尾科技大學4校簽訂跨校選課合作,提供多元的學習機會,讓學生可免費跨校選修一門課程。

南華大學非常注重學生人格健全發展,落實品德教育,推行校園三好運動(做好事、說好話、存好心),以培育「正念靜心」學子,造就「學行兼具」人才,且每年皆以古禮,為大一新生舉行成年禮儀式,在台灣各公私立大學中獨樹一幟,卓具特色。

南華大學致力加強學生專業水準,廣設輔系、雙主修及跨領域學程,培養多元專長,林聰明校長表示,未來將全力推動「嶄新南華、獎優扶弱、追求卓越、邁向國際」政策,不僅要獎勵成績優異學生,更要照顧低收入戶及弱勢學生。

榮獲教育部大學校院校園環境評比優等,南華大學未來會陸續興建教學大樓、國際會議中心、學生宿舍、綜合體育館及景觀工程,並推出「獎優扶弱」、「海外學習獎助」、「雙聯學位」等獎助措施,投注經費達22.5億元,就是要給學生最好的學習環境、最多元的機會、最多的獎助,成為能實現青春夢想第1名的校園,果然在今年大學甄試個人申請招生分發率突破9成。

……..文章來源:按這裡