日治、日據 教育部決定教科書將併陳

作者: 記者陳智華╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月19日 上午3:12

「日據」字眼將在消失了十幾年後,重回我高中歷史教科書。教育部針對高中歷史教科書「日治」、「日據」爭議,與出版商、教科書審定委員會協調,出版商同意標題用「日本統治時期」,審定委員則准內文稱「日據」,並另外以「小辭典」的方式,說明兩種說法的差距和演變過程。

教育部主任秘書王作臺昨天指出,高中歷史教科書審定委員會決定「在課綱容許範圍內,給予最大自由度」,協調最快一周內就會有結果。

民國八十六年之前,中學教科書談到台灣被日本殖民統治都用「日據」,後來國中課本先改稱「日治」,最後高中課本也全面改為「日治」。最近有克毅等三家出版商向監察院陳情,指因送審教科書用「日據」字眼,被審定委員會退件,無法出版。

如今出版商及審定委員會各退一步。王作臺說,出版社還在與跟審定委員會溝通「小辭典」如何寫?究竟要完整還是簡單陳述?但應在一周內就會有圓滿的結果。

王作臺說,「日治」和「日據」的爭議,主要是史觀的差異,歷史學者對「日據」和「日治」兩派意見都有,教育部希望忠實呈現過去歷史,並且寬容看待,避免因政黨輪替而變來變去。 更多udn報導:正妹苦讀 全國一類榜首‧端湯狂按鈴 富千金砸錢騷擾老蕭

……..文章來源:按這裡