16歲跳級生 指考3類組榜首

作者: 江慧珺、甘嘉雯、李義╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月19日 上午5:30

中國時報【江慧珺、甘嘉雯、李義╱綜合報導】

大學指考昨日寄發成績單,北一女陳佳伶、桃園武陵高中石中石、高雄中學十六歲跳級生許哲維分居第一、二、三類組榜首。他們有志一同,都想進台大。

高雄中學十六歲跳級生許哲維學測滿級分,卻被拒於台大醫科等名校門外,捲土重來,指考成績五六八.四分,穩居第三類榜首的喜悅「彷彿被雷打到」。他將再度向台大醫科扣關,但不改謹慎態度,不會孤注一擲,只填一個志願。

568分 許哲維:彷彿被雷打到

父母都是醫師,從小耳濡目染,許哲維也立志行醫濟世;自幼喜歡下象棋,面對充滿陷阱、瞬息萬變的棋局,無形中也養成謹慎思考習慣,面對複雜多變考題也不例外。

第一類組最高分由北一女學生陳佳伶奪下,她以台大法律系司法組為第一志願。歷經學測失利後力拚指考,果真以六科總分五五八傲視全國,她立志成為檢察官或司法官。

陳佳伶:社會組數學 別死背

陳佳伶說,最喜歡的科目是英文,因為「可藉此看到不同文化」,平時會聽英文歌曲紓壓,最欣賞美國歌手泰勒絲。她分享讀書秘訣,社會組最不拿手的數學切勿死背,應就題意及提示仔細思考,著重融會貫通的她指考數乙也獲得了滿分。

國立武陵高中石中石為全國第二類組榜首,四七五.六分,他在指考中跨組連考四天。他說,沒想過會有這麼好的成績,對於第一類組的台大財經系或第三類的台大醫學系難以抉擇。

武陵高中石中石 差點雙榜首

石中石學測七十四級分,敗在國文的非選擇題上,想要再給自己一次機會,因此參加指考。結果數甲、數乙、化學、物理四科都是滿分一百分,國文八十三.六分,英文九十二分,生物八十九.八分,第二類組總成績四七五.六分。跨組考第三類組總分五六五分,若生物再多三分,就可以成為二、三類組雙料榜首。

石中石說,念書沒有捷徑,一定要花時間下功夫,不懂的地方一定要弄清楚,千萬不可以放棄。以化學實驗為例,每個步驟都要記得清清楚楚,從基礎開始學習,而非從最後結果往前推,才能學好。

……..文章來源:按這裡