研究:攝取過量維他命 恐減壽命

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年7月18日 下午6:42

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】加拿大研究發現,維他命或礦物質可以幫助舒緩低落情緒或是提升活力,包括維他命B、D與銀杏,而這些營養大多可從食物例如蔬菜水果中獲得,不過,英國一所大學研究則提出警告,維他命過量不僅無法達到補充營養效果,還會減少壽命。

美國疾病管制中心最近公布的統計指出,平均每10位美國人,就有一位受沮喪或焦慮情緒所苦,加拿大卡爾加里大學稍早在「美國食品科技學會」發表研究報告指出,攝取維他命及礦物質,不僅能提升活力,也能幫助出現焦慮或沮喪情緒的人,減緩這些負面情緒與提升活力。

研究者卡普蘭觀察97位心理病患,並記錄他們3天內的食物內容,發現攝取維他命及礦物質補充品的病患,整體心理症狀都獲得改善,因此,她認為這2種補充品,的確可作為臨床治療焦慮及沮喪等心理問題的其他選擇,幫助患者管理壓力以便改善自己的心理狀態及減少疲累感。

美國猶他大學營養系副教授蓋格也表示,包括「5-羥基色胺酸」(5-Hydroxytryptophan)、維他命B、D及Omega 3與銀杏(Ginkgo biloba)等成分,都具有改善低落情緒或提升活力效果。

科羅拉多州立大學曾發表一份統計指出,人體每天都需要攝取42種營養來維持生命,包括維他命、礦物質、蛋白質與脂肪,其中蔬果中因含有 植物化學成分(Phytochemicals),可以提供這些所需營養,其餘維他命補充品則可以補足一日所需,但萬萬不能取代食物。

另外,英國格拉斯哥大學以田鼠實驗發現,服用維他命C與D過量,則會造成短命,因為研究者向2個月大的田鼠開始餵食大量維他命C與D,結果發現這些田鼠與對照組相對,壽命減少25%。

研究者指出,人體無法製造維他命C,因此多由蔬菜水果獲得,一天只需要40毫克來幫助細胞維持健康或修復,維他命E則能維持細胞健康,大多含於堅果類食物中,男性一天也僅需4毫克,女性為3毫克,過量則會帶來反效果。這項研究刊登在《Biology Letters》上。

圖說:加拿大研究發現,維他命與礦物質可以減緩低落情緒提升活力。英國研究則指出,維他命可由蔬菜水果攝取,但是過量服用營養品獲得維他命,一旦超量可能造成短命。(photo by sweetbeetandgreenbean in Flickr)

……..文章來源:按這裡