童玩節喬治亞舞團 訪大二結

作者: 【記者董秀雲/宜蘭報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月19日 上午12:00

宜蘭國際童玩節受邀的喬治亞團隊-凱拉塔里民俗舞蹈團員廿五人,昨(十八)日參訪大二結社區穀倉稻農文化館,與黎明小太陽親善大使的黎明國小童軍團一起踩高蹺、滾鐵圈,還在玩紙工坊動手做原始手工抄紙拓版印刷,把造紙技術成果秀出來,覺得很開心。團員們對早期農村社會的古早童玩,感到很有趣,甚至找同伴PK,一整天都在現場,還品嘗在地風味餐,好玩好吃,團員們都很興奮。

喬治亞團隊│凱拉塔里民俗舞團曾於二○○六年造訪過童玩節,團員從十歲至十六歲,隨行有團長及夫人、化妝師與樂手共廿五人。喬治亞位於亞洲西南部高加索地區的黑海沿岸,土地面積是台灣的兩倍大,人口約五百萬。一九九一年脫離蘇聯獨立,民族性格好客熱情。

黎明小太陽親善大使團汪良宏說,舞團的男生很活發外向,與黎明國小學生進行踩高蹺,平衡感很好,一學就會,主要是有舞蹈基礎。喬治亞團隊玩起本土在地早期農村古早童玩,個個很有興致。黎明小太陽親善大使共有兩團,每團十五人,喬治亞團由黎明國小陳龍永老師負責接待,另外一團傍晚到桃園機場為斯里蘭卡團隊抵台接機。

大二結穀倉稻農文化館內陳列印尼傳統樂器,這是去年印尼團隊離台時送給大二結留下的。財團法人大二結文化基金會董事長林奠鴻說,早期農村社會因應休閒需求發展出不同種類的古早童玩,過去沒有電腦、電子化遊戲,農村小孩以生活素材的本土童玩,現在幾乎難得看見。

古早童玩的滾鐵圈,是以一根長長的鐵鉤推動鐵圈往前滾動,要用點小技巧才能順利完成,團員們輪番上陣,鐵圈不聽使喚左彎右拐,累得滿場跑,玩得不亦樂乎。

……..文章來源:按這裡