適性輔導走進技藝班 國中生另闢天地

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月18日 下午7:28

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】12年國教是技藝班的另一片天!國中生若透過適性輔導進入技藝班,並考取相關證照,就能加分進入高職。教育部希望透過適性輔導,幫助國中生選擇適合的路,或是透過學校開辦技藝班。讓國中學涯更活潑多元。

台灣目前15個招生區中,台南、高雄、花蓮與澎湖四個區,採計技職證照或資格檢定。其中加最多分的為高雄,一張丙級證照就能加十分。而台南取得相關證照也能加兩分。彭湖則是參加技藝班滿一學期,成績合格就能加一分。花蓮無論參加技藝班,或是都能加分,對於國中技藝班學生就讀高職而言,確實相當有利。

以嘉義縣中埔國中為例,中埔國中是101年度生涯發展教育訪視特優學校,學校七年級利用學生生涯檔案建置過程,引導學生認識自我的生涯覺察;八年級則與高中職合辦教育體驗課程,包含土木、設計、商管、汽車、機械、電子、資訊、幼保、餐飲、護理、應用外語等方面,讓學生提早了解各職群學習特色,盡早做規劃。最後,學生在九年級時,配合技藝教育課程、技藝專班的開辦,提供學生多元豐富的試探機會。

嘉義縣中埔國中剛畢業的學生鄭宏毅,對讀書不感興趣,他說:「上課要背東西,考試也要背東西再考,很煩。」因此7、8年級時並不是很開心,下課後常混到很晚才回家。但9年級因適性輔導,開始讀技藝課程,找到修車的興趣,成為學校的「腳踏車醫生」,未來也打算朝此方向發展。

鄭宏毅先從修理自己的腳踏車開始,後來學校輔導室為他和同學成立腳踏車修護中心,為全校師生修理腳踏車,技術很受稱讚。他已免試上了台南市白河商工土木科,決定要跟隨爸爸的腳步,從事土木工作,並且繼續學修腳踏車和汽車修護。

圖說:國中技藝班取得證照,有利免試升學。(Photo by教育部)

……..文章來源:按這裡