下屆奧運 目標3金2銀1銅

中央社 – 2013年7月18日 下午2:06

(中央社記者謝佳珍台北18日電)教育部今天提出體育運動政策白皮書,提出八大展望,包括2016年奧運獲3金2銀1銅、創造運動相關產業產值增加12%等。

江宜樺上午在行政院會聽取教育部「體育運動政策白皮書」報告後表示,體育運動的發展是長期性的工作,不要因為某項運動在國際比賽奪牌就過度興奮,沒有奪牌就因此反應冷淡。

他說,全民運動的推廣極為重要,重要性不亞於在國際賽事奪牌,政府積極推廣體育運動及培育選手,並爭取參加國際比賽,而運動選手在國際比賽中發光發熱,同時可帶動國內運動風氣,教育部所負責的體育活動推廣與各種補助,為這些優良的表現奠定基礎。

江宜樺指出,鑑於政府資源有限,為利加強培育國內傑出運動人才,除了由政府編列經費補助單項賽事或補助體育公協會活動外,企業界有很多單位樂意提供幫忙,包括贊助經費協助場館設備的改善等。

教育部提出的八大展望包括學生精熟一種運動技能比率達85%,會游泳人數比率達70%;提升現有規律運動人口比率3%,並逐年成長;2016年奧運獲3金2銀1銅;爭辦2023年亞洲運動會或頂級國際運動賽會;創造運動相關產業產值增加12%。

建置完整運動場館資訊系統;以每年成長的方式編列體育運動經費;積極爭取、整合與運用社會資訊,發揮體育運動資源的最大效益。

此外,行政院發言人鄭麗文轉述,台北市副市長丁庭宇在院會中表示,今年喀山世大運因主辦國俄羅斯強勢,改變許多賽事項目,以致台灣很多強項不在其中,金牌減少。

丁庭宇提醒,2017年世大運在台北舉行,如表現不好,難以對國人交代,不可掉以輕心,應推出最好的選手。1020718

……..文章來源:按這裡