捨電子業不畏年齡 換跑道上船

中央社 – 2013年7月18日 下午12:45

(中央社記者汪淑芬台北18日電)原本在電子業工作的邱奕寰去年辭去工作,唸海洋大學輪機學士後學程;41歲趙庭唸完學程通過考試,兩人都為上船換跑道。

交通部上午舉辦今年第2次航海人員測驗放榜典禮暨輪程座談會。

交通部說,3年前,教育部同意開辦航海、輪機系學士後學程,包括海洋大學、台北海洋技術學院及高雄海洋科技大學都有開設相關課程。

交通部統計,已有2屆24位畢業生報考航海人員;其中15人取得合格證明,成為海運公司延攬的人才。

今年33歲的邱奕寰畢業於南亞技術學院機械系,在電子業工作7年,平均月薪新台幣6萬多元,公司還有配股;不過,去年他決定辭去工作,並考上海洋大學輪機學士後學位學程班,今年底將修完學分,明年初報考航海人員。

邱奕寰有信心可以順利成功轉換跑道上工作。他說,雖然他的父親和哥哥都是船員,但當年因電子業興盛,所以他投入;不過,現在電子業因景氣已走下坡,但船員工作似乎未受影響,在得知有學士後學程後,他立即決定辭去工作,專心為上船做準備。

41歲的趙庭曾在驗船協會及台灣港務公司工作過,也是台北海洋技術學院航海學士後學程畢業生,去年通過航海人員考試,正準備上船實習。

趙庭說,參加航海或輪機學士後學程的學生,多半都已有社會工作經驗,想去跑船絕不是年輕衝動的決定。她雖已年過40,對航海工作仍有旺盛企圖心,希望有朝一日成為船長。1020718

……..文章來源:按這裡