中原創新服務業 關鍵在全人教育

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年7月18日 下午5:03

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】服務業的創新,在於讓顧客感受到真正的愛心!中原大學校長張光正17日參與商發院與中原大學「服務業人才培育計畫」簽約儀式上表示,希望透過培育計畫,能提高學生進入社會的就業力,以縮短就業的最後一哩路,而已經進入就業市場的人才,藉此也可以進行培訓與認證,達到產學互用的目的。

在這項培育計畫下,政界與產業界的先進人士,將在中原大學的EMBA班、大學部或研究所開課,把學理與企業、政府公共服務運用結合,不致產生落差。計畫投入的師資包括總統府國策顧問施顏祥、前司法院院長賴英照、證券交易所董事長李述德、前國安會秘書長胡為真等,講授「公營事業與非營利事業的領導與管理」、「產業與工業政策」、「國家安全政策」等課程。

商業發展研究院與中原大學雙方,17日在行政院副院長毛治國,和總統府國策顧問施顏祥的見證下,一起完成合作儀式;包括董事長徐重仁、商發院院長許英傑和副院長吳師豪、中原大學校長張光正、教務長顧致遠和商學院院長劉立倫,以及共同見證人毛治國與施顏祥,都簽名以示支持。

社會上一直以來常批評大學教育是一種不食人間煙火的理論,也不太關心學生的就業問題。張光正指出,中原大學要求大學生或是研究生,絕對不只是重視專業或學術的能力,而是一個人身心靈三方面的教育,也就是所謂的全人教育。除了要顧到學生的健康與教學研究成果,還要兼顧學生的靈魂,也就是學生的德行、終極關懷。

他澄清說,這些面向並不是風花雪月和說教,而是幫助同學建立起責任感、多元性、抗壓力和EQ,尤其當人們一直在研究服務業的創新時,找一堆數據、研究模式,一直想著創新,到最後人都要發瘋了,反而沒有讓顧客感受到真正的愛心。

在教育部公布的教學卓越計畫中,中原大學得到全國的第二名,張光正還特別轉述教育部的評語,「學生的光,老師看的見;老師的光,上帝看的見。」他補充說,這「光」指的就是人的潛力。

徐重仁則希望與中原大學合作,在北部建立教育訓練中心,除了是對學校教育的延伸之外,同時也希望教育界與產業界與商發院能合為一體,共同為台灣的商業發展環境做出最大的貢獻。

圖說:在行政院副院長毛治國(右2)的見證下,商業發展研究院董事長徐重仁(左1)與中原大學校長張光正(右1),一起完成「服務業人才培育計畫」簽約儀式。(Photo by 徐欽盛/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡