東吳找賽仕合作 育資料科學家

中央社 – 2013年7月18日 下午12:15

(中央社記者吳佳穎台北18日電)大資料(Big Data)如何應用,不只在企業界熱門,東吳大學也成立跨科系的「海量資料分析研究中心」,並找賽仕電腦(SAS)軟體合作,積極培育資料科學家。

以知名統計軟體起家的賽仕電腦(SAS)公司指出,2012年全球「資料科學家」的需求量激增,總計全球企業約需170萬名資料科學家,資料分析成為熱門職缺。

SAS台灣區總經理陳愷新表示,培養「資料科學家」是 SAS重要的企業政策,也積極與台灣的學校合作;SAS在台灣約有60個學校客戶,這次東吳大學是第一個採用「大資料分析」方案的學校。

陳愷新說,大資料分析因為資料是海量的、即時的,不是做已發生資料的落後分析,所以能夠分析出影響未來的決策,這就需要新的軟體工具、平台。

東吳大學從去年底籌備這個跨人文社會、法商、數學、統計分析科系的「海量資料分析研究中心」,目前已投入新台幣百萬元經費,未來中心將舉辦研討會論壇,也會接民間、政府機構的委託研究計畫,8月會開內部培訓課,也規劃開學分班,長期不排除成立院系。

SAS台灣區副總經理高芬蒂說,大資料的時代,隨便的相關性運算都是幾十億次在跑,需要後台強大的運算,前台則是數據要轉化成易懂的圖表;這樣一來,不管是學術,或是其他組織都能強化「純分析」、了解資料的能力,不是花時間在整理製作圖表、coding(編碼)等。

高芬蒂也表示,期待與更多學校合作,不過數據分析大多要跨領域、跨科系,所以學校內部最好能先整合出一個多元能力的單位,這類的分析研究單位才更好運作。1020718

……..文章來源:按這裡