大考中心研擬 指考改公布"轉換分數"

作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月18日 下午12:32

大學入學考試中心今天(18)寄發指定科目考試成績單,大考中心主任牟宗燦表示,大學指考公布分數正在研擬重大變革,由於外界經常批評指考命題常忽難忽易,大考中心研究,未來指考公布分數,將以現行公布「原始分數」,改為「轉換分數」,方式還未確定,也沒有明確時間表,將與大學、高中、教育部充分溝通後才會決定。

大學入學考試中心主任牟宗燦18號表示,大學指考公布分數正在研擬重大變革,因為現在只有台灣、大陸公布考試的原始分數,其他包括韓國等其他國家,都已經將原始分數轉換後再公布,全世界大型考試中心也是公布「轉換分數」,因為轉換後更可看出考生在這次考試中的等級,如果只看原始分數,要精準區分是「不可能任務」!

他表示,指考改用「轉換分數」,依舊保有考試對考生的公平性,至於是否改為類似大學學測的級分概念或基測的量尺分數,目前大考中心仍在研究,對於更改的時間也沒有時間表,他不否認這與12年國教有關,希望回歸教學正常化,讓學生不要分分計較。

……..文章來源:按這裡