台中BRT藍線動工 六線齊發沒影

自由時報 – 2013年7月18日 上午8:52

〔自由時報記者歐素美/梧棲報導〕台中市快捷巴士(BRT)藍線機廠等土建工程昨天動工!藍線原訂為台中火車站到靜宜大學,經梧棲區爭取,市府允諾延長到梧棲,預定明年底全線通車;市議員楊典忠則當場吐槽,市府當初允諾BRT六線齊發,結果只有一線動工,效率不彰。

BRT藍線土建工程昨動工,副市長徐中雄表示,動工典禮是落實BRT「宣示性的開始」,也是重要的里程碑,預計今年年底,靜宜大學至東海大學路段將試運轉,明年三月台中火車站到靜宜大學全線路段試運轉,藍線明年底一定會開到台中港,市府「絕對說得到、做得到」,梧棲機廠BRT候車站及綠美化工程,市府也一定都會做,請鄉親放心。

徐中雄指出,藍線是台中市首條BRT,未來還有五條會陸續開工,總長兩百一十六公里,預計五年完工,BRT就像是交通「血管」般,完工後將可打通全市廿九區的交通路網,落實大台中的城市聯絡感。

徐中雄並向中央喊話指出,藍線BRT工程經費高達廿億元,北高兩市興建捷運時,中央皆補助四十%或五十%,台中市BRT工程中央僅補助一億元,希望在場民代積極向中央爭取經費,讓另外五條BRT也可以很快完成。

交通局長林良泰表示,BRT共有藍、紫、棕、黃、金、橘六線,藍線原為台中火車站到靜宜大學,全長十七.二公里,因地方爭取,將在梧棲區的機廠增設候車站,並延長到梧棲,預定明年底全線通車。

市議員楊典忠致詞時則當場吐槽表示,市府當初說BRT要六線齊發,結果胡志強市長任期已兩年半,才藍線動工,市府效率嚴重不彰;林良泰表示,市府預算有限,加上先前公債法未過,議會才決議藍線先動工,目前公債法已過,市府將提六線細部規劃,只要議會預算通過,明年即可「六線齊發」。

……..文章來源:按這裡