搶學生 私立高職祭50萬獎學金

自由時報 – 2013年7月18日 上午8:56

〔自由時報記者黃邦平/新北報導〕十二年國教還沒實施,不少高中職已經感受到不一樣的招生壓力,許多學校推出獎學金招攬學業成績優異的學生,甚至有私立高職推出五十萬元高額入學獎學金,不諱言目標鎖定就是要和公立社區高中搶學生。

新北市也設有獎助學金鼓勵在地就學,希望成績優異的國中生留在新北市升學,明顯是針對基北區「明星學校」集中在台北市的老問題,希望從招生時就改變家長與考生的選擇,今年起改隸為「市立」的原國立高中職也適用,國中應屆畢業、設籍新北市就讀新北市立高中職,基測原始成績PR值九十九可獲獎學金最高卅萬元,甚至郊區學校、新設高中和市立高職,只要PR值八十二以上就至少有二萬元。

私立莊敬高職今年也提高入學獎學金,基測二百五十分(今年為PR值四十四)以上至少廿萬元獎學金,三百五十分(今年為PR值七十六)以上可拿到最高五十萬元,而且已經有學生拿到。副校長王傳亮說,這個分數已達到部分公立社區高中的錄取成績,在十二年國教效應下,部分私立高中已經比公立高中熱門,有的高職也追過普通高中,這麼做就是要打破排名,爭取學科優異的學生,帶動讀書風氣。

其他像南山中學普通科是基測PR值七十五以上有五千元到五萬元獎學金,職科PR值六十以上有五千元到五萬元不等。及人中學PR值七十一以上有一萬五千元到十萬元入學獎學金,每學期依成績再提供一萬五千到十萬元。淡江中學基測三百卅分以上入學每學期註冊費減免,三百七十分以上有一萬到五萬元入學獎學金。辭修中學PR值七十五以上有一萬到十萬元不等。

……..文章來源:按這裡