兩岸五地尬手球 明道登場

作者: 李鴻誠 | 臺灣時報 – 2013年7月18日 上午1:01

〔記者李鴻誠埤頭報導〕手球是國際正式運動項目,也列入奧運競賽項目之一,中國、日本、韓國正大力推廣手球運動,但反觀國內手球運動卻日漸勢微,因此,彰化縣明道大學特別邀請台灣、中國、香港、澳門與新加坡等地,分屬二十二校的二十八支大學手球隊,進行為期七天的競賽,期盼藉此提振國內手球運動風氣。

 手球運動,是一種結合足球、籃球精華的綜合性球技運動,因球體小容易以單手控制,因此,傳、接球與射門技術,不僅比足球易於發揮,也比籃球競賽富有變化,因不受體型限制,在國際奧運競賽中,目前仍然是歐洲國家稱霸,但是亞洲國家已逐漸迎頭趕上,國內在二、三十年前也曾大力推展,一度揚名國際。

 明道大學校長陳世雄表示,每次中華隊在亞奧運賽會中成績不佳,國內體壇常會大加檢討,卻漠視適合國人體型可以發展,並有奪牌希望的手球運動,因此,才會向教育部積極爭取兩岸五地手球錦標賽前來明道舉辦,希望能振興國內手球運動。

 這次比賽台灣參加隊伍包含彰師大、台中教育大學、東華大學與明道大學等四校五隊。賽程中還發生小插曲,十六日晚間在男丙組賽程中,明道大學對上安徽理工,比賽過程中雙方分數相當接近,結果安徽理工隊認為判決不公,大會有維護地主隊之嫌,一度要求更換裁判。

 更換裁判風波一度讓雙方球員暫停比賽,後來經由大會裁判委員調解後才得以繼續比賽,比賽結果二十二比二十八,由安徽理工隊獲勝;明道大學體育中心主任步國財說,被抗議的裁判是香港籍,何況國際比賽不可能有偏袒的情況,應該是比賽張力太高,導致選手相當重視比賽的判決。

……..文章來源:按這裡