全國936所國中 明年採分組師徒制

自由時報 – 2013年7月18日 上午6:16

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕明年起全國九百卅六所國中都要實施「分組合作學習」,採用分組師徒制,讓程度好的「學生師傅」帶領較落後的「學生徒弟」共同學習,未來老師單方面授課的話語會變少,學生彼此之間的上課討論會變多。

程度好的學生當師傅 帶徒弟學習

教育部政次陳益興昨宣布新政策指出,一○二學年下學期,全國各國中將至少有一個學習領域實施分組學習,改變教學生態,讓學習更有成效。

新北市坪林國中數學老師胡翰民表示,因在課堂上發現學生的數學程度有明顯雙峰現象,造成教學困難,低成就的學生在課堂上好像客人一樣,因此他依照學生的程度分組,一和二號組員是師傅,三和四號組員是徒弟,平常不敢發問的徒弟,可以直接問同組師傅,結果不只徒弟解惑,小師傅也透過解答過程,讓學習更精進。

坪林國中國文老師曹美惠則表示,師傅和徒弟的回家功課分量及平日小考的題數、難度都不一樣,以符合每個學生學習程度的特殊性,且在各程度中都設有狀元,例如第三程度的學生考六十分就是該程度的狀元,提高了學業成績較落後學生的自信心,也激發學習動力。

坪林國中二年級學生陳汶心表示,她在國英數都是師傅,自然則是徒弟,每節上課,老師都會留時間,讓小組師徒互相討論學習,比老師一直講更有效果。

……..文章來源:按這裡