老師少講學生講 從合作中學習

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月18日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

傳統課堂老師在台上講、學生在台下聽的教學方式將有所改變!教育部推動「分組合作學習」教學方式,老師在台上講課時間大為縮短,主要由各組同學討論學習。教育部希望明年二月起,全國九三六所國中至少都有一個學習領域用這種方式教學。

教育部昨天在國立台北教育大學舉行「分組合作學習」記者會,次長陳益興說,傳統教學方式讓許多成績落後的學生被遺棄,他們在課堂上宛如「客人」。教育部決定提倡「分組合作學習」教學方式,讓學生成為學習的主體。

陳益興說,目前全國已有一三三所國中進行「分組合作學習」教學,八月起會達到八○六所,明年二月起所有學校都加入,在國中七大學習領域中,至少有一個領域進行「分組合作學習」。

國立台北教育大學校長張新仁說,「分組合作學習」強調以學習者為中心,提供學生主動思考、討論或小組練習的機會,讓教學不再侷限於老師的直接教導。每位成員不僅要對自己學習負責,也要幫助同組成員學習。

坪林國中即將升上八年級的學生周汶瑾說,以前在其他學校時,都是老師在台上講,她上起課來覺得無聊。她轉到坪林國中後,每科上課都分組學習,參與其中很快樂,國、英文兩科成績進步很多。

坪林國中校長李永旭表示,傳統課堂上教學,師生常發生衝突,他過去每學期都要處理許多這類事件;但自從推動「分組合作學習」教學,沒有人會被老師遺棄,同學間也藉由互相幫忙來學習,彼此感情很好,課堂上衝突事件幾乎消失。

……..文章來源:按這裡