海量資料分析 為企業預測未來

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年7月17日 下午8:06

【台灣醒報記者楊智強台北報導】海量資料(Big Data)分析人才需求漸增,東吳大學開設研究中心,為國培育人才。東吳大學校長潘維大17日意氣風發的指出,我國現在還沒有一個專門為數以千萬或億筆的資料做分析的機構,東吳大學的「海量資料研究中心」將提供一個數據分析平台,為大企業和政府單位分析財經商情、企業走向、經濟發展或民意政策等領域,並預測未來趨勢。

近年來雲端運算技術逐漸成熟,大量資料被電子化。國際數據資訊公司(IDC)也預測,全球資料量會以每年59%、每兩年增加1倍的速度成長,全球迫切需要能以專業知識來對指定領域資料整理及分析的人才,因此出現了「資料科學家」(Data Scientist)的新專業。IDC也估計,2012年的資料科學家需求已達到170萬名之多。

最基本海量資料的應用方式,就是在產業市場的預測,例如將顧客的個人資料、消費紀錄加上公司的產品、銷售策略和其他因素綜合交叉比對後,所得結果可提供決策者實質數據,來決定公司未來走向。除了對產業市場的評估外,社會民意或他國可能做出的政策,都能以海量數據的交叉比對分析,做出一定的預測。

政府機構和一些大型企業擁有經年累月的資料和數據,往往超過千萬或數億筆,卻不知道如何應用。潘維大表示,海量資料分析研究中心匯集了跨科系,共35名的專業研究人員,並結合業界的數據軟體運算技術,提供政府、私人企業或學界組織一個專業的巨量資料分析平台。

「除了提供社會一個平台之外,東吳大學也會開始培養資料科學家的人才,」潘維大指出,無論國內外,未來資料科學家的需求會與日俱增,這樣的人才將會非常搶手。他還說,明年9月東吳大學會在商學院下開設「海量資料分析運用」的課程,為國家社會培育海量資料分析人才。

海量資料分析研究中心具有六大任務,包括促進海量資料分析的研究、推廣資料科學家的訓練、加強相關人員技術培訓、規劃海量分析學程、拓展國際在此學科的交流以及推動其他和海量分析有關的研究事務。潘維大進一步指出,研究中心分析的主題會包含財經商情、企業營運、國際區域問題等。

圖說:東吳大學校長潘維大17日指出,「海量資料研究中心」將會是全國第一個有能力運算和分析大量資料的平台。(Photo by楊智強/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡