雲林縣古坑鄉山峰國小水稻收割體驗趣

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月17日 下午5:11

為了讓學童認識水稻文化,雲林縣山峰國小小農夫17日在農糧署的協助下,快樂收割他們親手下的稻子,體驗農夫用雙手與汗水種稻的辛勞,也學會感恩與惜福。

山峰國小位於古坑鄉荷苞村偏遠山區,學校配合當地環境提倡技藝教學與自然共存,而為了落實農耕教學融入環境保護課程,今年參與農糧署「學童種稻體驗教育計畫」,學校也規劃豐富生動多元課程,從整地、插秧、收割、製作有機肥、病蟲害防治、設計製作驅鳥風車、創意紮稻草人、稻米包裝設計、米食文化之旅等,讓學童由種稻過程中觀察農作的生長及生態,同時體認環境保護的重要。

小小農夫辛苦耕作下,水稻成熟囉!17日親手收割稻穀,張永明老師說,孩子真正感受到農夫用雙手與汗水種稻的辛勞,也學會感恩與惜福。蔡金甫老師也表示,孩子參與種稻體驗以及學校規劃的蔬果種植課程後,因為辛苦種植,讓他們更懂得尊重食物;此外,有機栽培的種植方式,部分蔬果種植失敗,也讓小朋友愛惜動植物。

農糧署為促進米食文化永續發展,推動「學童種稻體驗教育計畫」,透過動、靜態課程及活動,讓國小學童有機會認識水稻的生長過程,從中瞭解稻米生產、生活、生態功能及文化價值,進而喜愛米食,培養以米飯為主食之膳食習慣。

……..文章來源:按這裡