孔子行腳計畫 落腳寶來

作者: 【記者何弘斌/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月18日 上午12:00

現今校園裡有孔子塑像的校園已經不多了,但「孔子行腳」活動落腳的高雄市寶來國中正好有一座,上頭還鐫刻著「有教無類」四個字。到此為偏鄉孩子們進行暑期課輔的兩岸四地大學生,特別選在孔子像前拍攝合照,留下格外有意義的回憶。教育局副局長王進焱日前上山關懷這群辛苦的大學生志工,同時也給寶來地區國中小的孩子們加油打氣。

今年兩岸四地參加孔子行腳的知名大學超過二十所,包括台灣師範大學、北京大學、中國人民大學、北京師範大學、清華大學、復旦大學、山東大學、四川外語學院、青海師範大學、雲南大學、重慶大學、南京大學、陝西師範大學、浙江大學、復旦大學、華中師範大學、華東師範大學、雲南大學、湖南師範大學、香港大學等。

寶來國中校長蔡智文感謝「孔子行腳計畫」從二○一○年起連續四年擇定該校為合作對象,今年派出十五位兩岸四地大學生蒞校進行課輔活動。為了讓教育效益發揮到最大,高雄市政府教育局特別指示寶來國中結合鄰近的寶來國小、荖濃國小孩子們一起參加此次活動。除了課業輔導之外,更希望透過課輔活動的互動與感受,讓身處偏鄉的孩子可以開拓國際視野,建立起超越地域的世界觀。

除了「孔子行腳」的十五位大哥哥大姐姐,寶來國中同時結合高雄師範大學、嘉南科技藥理科技大學志工,一起到校為孩子們進行課輔,總數達三十餘位的大學生,讓此次活動的師生比例達到將近一比一的水準。課輔期間每位孩子都有一位大學生志工輔導,活動期間大學生與孩子們都能充分活絡互動。如此安排除了可以讓偏鄉孩子們獲得更多的學習資源,也可以讓大學志工之間的互動與國際觀的建立有了更多的機會。

……..文章來源:按這裡