想唸技藝專班 叛逆孩子歸正途

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月18日 上午12:18

【記者黃文鈴台北報導】身上背著兩大過、兩小過、六支警告的孩子,就是壞孩子嗎?中埔國中二年級的方宜仙,留著一頭短髮,個性開朗直爽,常因看校內男生不順眼就痛扁他們,上課也會故意惹導師生氣、罵三字經。國二下學期時,她想申請校內技藝專班,才發現原來學校規定唯有5支警告以下,才有申請資格。幸好輔導處和學務處的老師看出她本性不壞,紛紛伸出援手。

教育部17日召開「國中適性輔導列車」第13班次記者會,主角是阿里山山腳下的中埔國中。中埔國中國三生可選擇修讀每週兩天的技藝專班,或每週3節課的抽離式課程。但要取得就讀技藝專班資格並不簡單,學生得自己提出企劃報告,再與老師面試,通過遴選才能就讀。

豪爽女孩成體育健將

方宜仙原本覺得上課很無聊,國一開學第一週就曠課3天,後來是少年隊到家裡找人,發現她躲在家裡玩電腦。因為少年隊告訴她,無故曠課會被罰錢,她只好乖乖回學校。後來在校內打羽球時,遇見現在的田徑隊教練嚴孝謹,因而被拉進田徑隊,國二更奪下嘉義縣101年中小學師生田徑賽國中女子組標槍第3名。

因為常和校內男生打架,方宜仙成了學務處的常客,當時的學務處主任蔡月卿和她長期相處後,發現她其實本性不壞,耳提面命鼓勵她申請技藝專班。再加上導師與教練長期支持,她慢慢醒悟,要畢業唯有技藝專班一途。那時距離遞送申請文件僅剩一週,學務處與輔導處的老師紛紛找機會讓她出公差、將功抵過。算算得出180多次公差才能合格。

今年2月上任的輔導主任蔡月卿說,老師們看出方宜仙有決心要改變,深受感動,每個老師都幫她找公差,拔草、刷油漆、掃廁所樣樣來,最後終於如願通過遴選。方宜仙回想以前,「覺得自己很幼稚、不成熟」,以前覺得導師很嚴格、很兇,現在明白她其實很關心他們。方宜仙說,她打算好好就讀機械動力職群,學得一技之長,往體育老師發展,努力追求自己的夢想。

▲嘉義縣中埔國中八年級學生方宜仙(右)田徑隊標槍訓練下,練就比一般女學生更強健的手臂肌肉,也藉由田徑興趣找到她學習的樂趣,連教育部國教署組長楊國隆(左)都稱讚她的手臂相當結實。(圖文/姜林佑)

方宜仙的媽媽說,以前很怕接到學校打來的電話,因為很丟臉,幾乎天天導師都打電話來告知孩子又在學校打架鬧事,要她到校處理。現在終於看到孩子改變了。

自我摸索 練就修車好手藝

另一位中埔國中九年級的鄭宏毅,雖然對唸書背課本沒興趣,但自從國中開始騎腳踏車上學後,車壞了就自己摸索修車,功力愈見進步,校內其他老師、同學都會找他修車,封他為「腳踏車醫生」。

鄭宏毅的媽媽徐素燕說,孩子平常很貼心,母子無話不說,他平時也會幫忙作土木工程的爸爸一起鋪馬路。暑假時甚至得早上5點多就得跟著爸爸出門,鄭宏毅小小年紀卻不怕苦、肯學,做事細心,很受大人們稱讚。

徐素燕回憶,孩子國二下學期有天放學,帶回來一張技藝專班的單子,告訴她:「媽媽我想念技藝專班」,她只告訴他:「人生你想做什麼就做什麼,不要做壞事就好了。」

▲嘉義縣中埔國中九年級的鄭宏毅,對學校課程本來不感興趣,直到加入技藝專班,從修理腳踏車發現對機械有興趣,也在學校內和同學一起在腳踏車修護中心修車,練就一身好手藝。(圖文/姜林佑)

中埔國中校長何玉翔說,中埔國中技藝專班才成立3年,今年成立腳踏車維修中心,挪出一間空教室讓學生使用。平時「腳踏車醫生」鄭宏毅會幫師生免費維修,若要代買維修零件,就請媽媽帶他去買材料。

鄭宏毅在記者會現場示範如何修煞車、換煞車線,動作熟練,臉上洋溢自信。今年他順利透過免試入學,申請到白河商工土木科,打算未來幫忙爸爸的土木工程工作。回想孩子以前老和她唱反調不肯唸書,徐素燕哽咽地說:「很感謝中埔國中把快變壞的小孩子拉回來。」

……..文章來源:按這裡