商標爭「義」 海產店告魯肉飯敗訴

民視 – 2013年7月17日 下午1:20

台北市基隆路的阿義海產店,不滿華西街一家魯肉飯的店名也叫阿義,提告要求撤銷商標,形成「阿義告阿義」的局面,但法官認為,阿義魯肉飯的商標,包含燈籠和地名,識別度反而比較高,不會造成消費者認錯,因此判阿義海產店敗訴。

熱騰騰的魯肉飯,這就是曾獲得美食嘉年華人氣獎的華西街著名小吃,店名就來自老闆吳黃義的名字,叫做阿義魯肉飯,這家位在基隆路的海產店同樣叫做阿義,老闆李重義的名字中,剛好也有個「義」字,儘管一個是店面、一個是夜市攤販,但因為撞名又都賣吃的,海產阿義認為會搞混,對魯肉飯阿義提告,要求撤銷商標。

智慧財產法院比較兩家商標,阿義魯肉飯有燈籠圖案,還標明地點位在華西街,圖樣辨識度比較高,提告的阿義海產店,商標以文字為主,識別度反而不高,加上店招足以看出兩家的商品不同,一個魯肉飯,一個海鮮,法官認為消費者不會搞混,判決阿義魯肉飯可以繼續使用原有商標。

阿義海產店標榜1976年創始,阿義魯肉飯則是1967年創立,兩家都是數十年老字號,卻因為商標鬧上法院,針對判決結果,敗訴的阿義海產店決定上訴。

……..文章來源:按這裡