立委籲:花8億成立校園地震預警

中廣新聞網 – 2013年7月17日 下午4:30

民進黨立委邱志偉今天(17號)表示,由「地震工程研究中心」研發的「校園地震預警系統」可以在地震發生時,替學童爭取關鍵10秒。邱志偉呼籲教育部應該補足經費全面建置。初估這套系統約需8億元經費。(蕭照平報導)

由於台灣鄰近環太平洋火環帶,所以地震相對頻繁。民進黨立委邱志偉更表示,台灣每年地震約有一萬八千多次,平均每天就有三起的「有感地震」,因此他認為校園防震就相當重要。

邱志偉認為,教育部應該編列經費推廣「校園地震預警系統」。他指出,這套預警系統,可以替學童爭取到震波到達前數十秒的預警時間。

『今年3月27號南投發生6.1級的地震,嘉義市港坪國小因為有建置「校園地震預警系統」,在地震發生前12秒發出警報,讓全校7、800位師生,能爭取12秒的保命時間』

因此,邱志偉認為這套系統,應該推向全國,他預估需要8億元的相關經費。

『期待在未來一兩年度,能夠在全國各區設置二十個主站,它建置經費約127萬,這主站包括方圓二十公里的學校都能涵蓋在裡面』

邱志偉也說,教育部目前每年編列超過十億元補助校舍防震,因此更應該支持建置這套預警系統,他呼籲教育部應該就此編列相關經費。

……..文章來源:按這裡