快捷巴士BRT藍線CL02土建工程 今熱鬧開工

全國廣播 – 2013年7月17日 下午5:44

臺中市快捷巴士BRT藍線CL02土建工程今(17)日開工,全長17.2公里,預計今年底靜宜至東海大學試運轉,明年三月全線試運轉;副市長徐中雄表示,藍線為全市6線BRT首條路線,今天的動工也為未來臺中市BRT交通網路開起新的里程碑。

今天開工典禮在梧棲區大仁路與四維路口的「BRT車輛維修機廠用地」熱鬧舉行,徐副市長、交通局長林良泰、立委紀國棟、市議員尤碧鈴、楊秋雲、楊典忠,以及多位區長、立委、市議員辦公室代表與會,場面熱鬧。

徐中雄致辭時表示,今天以辦喜事的心情舉行動工典禮,是「落實BRT宣示性的開始」,首條路線將由臺灣大道自臺中火車站至沙鹿區英才路路口(靜宜大學),全長17.2公里。

他承諾,今年年底即可進行靜宜大學至東海大學路段試運轉,明年3月全線路段試運轉,這條藍線明年底一定會開到梧棲臺中港,市府「絕對說得到做得到」;此外,梧棲機廠BRT候車站以及綠美化工程,市府允諾的部分,也一定都會做,請鄉親們放心。

徐中雄表示,藍線只是臺中市首條BRT,未來還有5條陸續會開工,總長共有216公里,預計5年時間6條線全部完工,BRT就像是交通「血管」般,完工後將可打通全市29區的交通路網,落實大臺中29區的城市聯絡感。

他也向中央喊話,單單1條藍線BRT工程所需經費就高達20億元,北高兩市之前捷運興建時,中央至少都有總費用40、50%的補助,但臺中市BRT工程中央補助經費只有1億元,其他19億元全是市府自己負擔,他也拜託在場的民代,積極向中央爭取經費,這樣另外的5條BRT,也一定可以很快完成。

交通局長林良泰表示,今天動土典禮後隨即展開各路段工程施作,預計8月靜宜大學至東海大學路段開始施工,11月玉門路至安和路段及臺中火車站至美村路段開始施工,12月朝富路至忠明路段開始施工。

他指出,另外5條BRT,後年即可完成紫、棕線,至於高架橘線預計5年內完成,全臺中市6條BRT預計能在5年內全數完工。

……..文章來源:按這裡