嘉義中埔國中 登國教微電影

中央社 – 2013年7月17日 下午2:22

(中央社記者陳至中台北17日電)教育部今天公布最新一波十二年國教「適性輔導」微電影,選中嘉義縣中埔國中2位學生當主角,故事圍繞2人生涯試探與抉擇。

中埔國中八年級學生方宜仙原本就讀普通班,個性獨立,常和老師發生衝突,甚至一度拒絕上學,讓學校相當頭痛。

中埔國中不願放棄任何一個孩子,召集輔導室、學務處經驗豐富的老師開個案會議,安排認輔老師協助,透過付出與溫情攻勢,漸漸感化方宜仙。不過,真正的突破,還在方宜仙加入田徑隊之後。

方宜仙在田徑隊找到自己的春天,在嚴格的訓練中,調整自己的偏差行為,並在競賽中獲得成就感。現在她立志要進入技藝專班,並以田徑隊老師嚴孝謹榜樣,成為一個優秀的體育老師。

微電影另一個主角、中埔國中九年級的鄭宏毅,國中前二年渾渾噩噩地度過,對讀書不感興趣,直到加入技藝專班,從修理腳踏車中,發現對機械的興趣。

中埔國中集結一群技能精湛的學生,成立腳踏車修護中心,鄭宏毅便是其中一員,每天在中心裡忙進忙出,同學們的感謝,就是他最大的成就感來源,也讓他立定志向,往高職的路勇敢邁進。相關影片可參考教育部「愛學網」。1020717

……..文章來源:按這裡